Государственная поддержка приёмных семей

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРИЁМНЫХ СЕМЕЙ

Все опекуны (попечители), приемные родители получают ежемесячные денежные выплаты на содержание подопечных в размерах, установленных законодательством.

Ежемесячные денежные выплаты опекунам (попечителям), приемным родителям на содержание подопечных производятся управлением образования каждый месяц путем зачисления на банковскую карту. Пенсионные выплаты производятся ежемесячно путем зачисления денежных средств на открытые опекунами банковские вклады на имя подопечного в белорусских рублях «Попечение».

Приемные родители являются работниками управления образования и за выполняемую работу по воспитанию детей получают заработную плату.

Ежегодно, до 1 февраля, в соответствии с требованиями Положения о порядке управления имуществом подопечных, всеми опекунами (попечителями) и приемными родителями в сектор по охране детства предоставляется итоговый отчет установленной формы о расходовании денежных средств, выплачиваемых на содержание подопечных, хранении имущества подопечного и управлении им с приложением оправдательных документов и товарных чеков.

На содержание каждого приемного ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря, размер которых устанавливается Правительством Республики Беларусь (подробнее см. главу 3 Положения об условиях и порядке предоставления государственного обеспечения детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детям, находящимся в учреждениях, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О государственном обеспечении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся в учреждениях, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 6 июля 2006 г. № 840, текст здесь: https://etalonline.by/document/?regnum=c20600840&q_id=2471062).

При передаче на воспитание в приемную семью ребенка-инвалида или ребенка, родители которого умерли (признаны в судебном порядке умершими, безвестно отсутствующими), приемным родителям одновременно передается пенсионное удостоверение и разъясняется порядок обращения по вопросу о выплате пенсии в районное (городское) управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства приемной семьи. Если пенсия по инвалидности либо по случаю потери кормильца не была назначена, то приемным родителям передаются имеющиеся документы, подтверждающие право на пенсию (документы о стаже работы и размере заработной платы родителей, заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении ребенку инвалидности и другие), и разъясняется порядок обращения в районное (городское) управление по труду, занятости и социальной защите с заявлением о назначении пенсии.

При наличии медицинских и социальных показаний, копии рецепта врача (заключения врачебно-консультационной комиссии) и платежных документов (документов об оплате) отдел по образованию на основании заявления приемного родителя ходатайствует перед местным Советом депутатов о выплате приемному родителю денежных средств на приобретение для приемного ребенка (детей) лекарственных средств, изделий медицинского назначения или технических средств социальной реабилитации.

Условия оплаты труда приемных родителей в зависимости от количества взятых на воспитание детей, их возраста и наличия у них особенностей психофизического развития устанавливаются Министерством труда и социальной защиты.

В случае, если воспитанник приемной семьи достиг совершеннолетия до завершения обучения в учреждении общего среднего либо специального образования, ежемесячные денежные выплаты на содержание осуществляются до завершения обучения и решения вопроса о зачислении его в учреждение профессионально-технического, среднего специального или высшего образования либо до его трудоустройства (регистрации в органах по труду, занятости и социальной защите), но не более трех месяцев со дня окончания обучения.

Контроль за расходованием средств и управлением имуществом приемного ребенка, в том числе жилым помещением, осуществляется отделом образования.

Имущество, приобретенное для приемной семьи за счет средств бюджета, принимается на баланс отделом по образованию. Приемные родители обязаны обеспечить сохранность этого имущества и имущества, принадлежащего приемным детям.

При досрочном расторжении либо по истечении срока трудового договора имущество, приобретенное для приемной семьи за счет бюджетных средств, передается управлению (отделу) по образованию.