Мой Витебск

Сегодня Витебск — один из крупнейших городов Республики Беларусь. Индустриальный и культурный центр. Во многих странах мира известны телевизоры «Витязь», витебский шелк, ковры, «белвестовская» обувь и многие другие товары с витебской «маркой». Город над Западной Двиной вписал яркие страницы в культуру многих народов. С Витебском связаны жизнь и творчество просветителей прошлого: Франциска Скорины и Семиона Полоцкого, писателей — Александра Пушкина и Гавриила Державина, Янки Купалы и Якуба Колоса, Тараса Шевченко и Николая Гоголя, Ивана Лажечникова и Андрея Дельвига, Владимира Короткевича и Василя Быкова, Ивана Бунина и Яниса Райниса, Корнея Чуковского и Александра Грина, Владимира Маяковского и Глеба Успенского. и многих других.

Витебск — город художников. Его называют «вторым Парижем». Здесь творили Марк Шагал и Илья Репин, Юдель Пэн и Казимир Малевич, Роберт Фальк и Мстислав Добужинский, Владимир Татлин и Соломон Юдовин. С Витебском связаны биографии музыкантов. и. композиторов: Антона Рубинштейна, Леонида Собинова, Ивана Соллертинского, Марка Фрадкина и других, чьими именами названы улицы, площади, парки.

С 1992 года Витебск стал столицей Международного фестиваля искусств «Славянский базар».

Витебский областной краеведческий музей – один из старейших на территории Беларуси.

История музея начинается еще с дореволюционных времен, когда в Витебске действовало несколько музеев, коллекции которых и стали в дальнейшем основой фондов краеведческого музея. 

Тяжелые испытания выпали на долю музея в годы Великой Отечественной войны. Из-за быстрого наступления немецких войск его фонды не успели подготовить к эвакуации.  В очень сжатые сроки часть коллекции музея была погружена в вагон вместе с фондами Художественной галереи Ю.М. Пэна и отправлена в Саратов. Точные списки эвакуируемых коллекций составить не успели. Значительная часть фонда (около 15 тыс. предметов) осталась в Витебске, большинство этих предметов бесследно исчезло во время оккупации. Вскоре после освобождения города от оккупантов началось восстановление музея. 

С конца 1980-х гг. велась активная работа по созданию филиалов музея. В 1992 г. был открыт Художественный музей (в здании бывшего окружного суда, ул. Ленина, 34), через год на основе частного собрания витебского коллекционера Ивана Галькевича начал работу Музей частных коллекций (в доме бывшего управляющего банка, ул. 1-я Доватора, 26). В 1998 г. был открыт Литературный музей (в здании бывшей электростанции, пр-т Фрунзе, 13), в 2000 г. состоялось открытие музея-усадьбы И.Е. Репина «Здравнево» (Витебский р-н, близ д. Койтово). Фактически тогда и сформировался современный облик Витебского областного краеведческого музея: это не одна Ратуша, а целый комплекс музеев.